Замер помещения должен осуществляться грамотно! Замерщики часто не учитывают особенности помещения и в последствии кухню нет возможности установить, как предполагали первоначально. Расскажем, как правильно сделать замер и что является важным при его осуществлении.
Начнем с инструментов необходимых для правильного замера:
— лазерный дальномер;
— рулетка;
— лазерный уровень (нивелир);
— угломер;
— карандаш с планшетом.
В первую очередь на заранее подготовленной схеме прорисовываются все детали помещения. Рисуем на схеме помещение — наносим линии стен, вентблоков, расположение окон, дверей и др. Указываем на схеме всё, что видим, и не забываем придерживаться пропорционального соотношения. Трубы, розетки, вентотверстия, сантехнические узлы, светильники, батареи, выступы подоконника, карниз и любые другие детали, которые присутствуют в помещении необходимо перенести в лист замера.
Переносим все расстояния таким образом, чтобы они не путались друг с другом и все точки отсчета отчетливо просматривались на эскизе. Размеры помещения снимаются минимум по трем точкам каждой стены — верх, середина, низ. Так же желательно снять размеры не только вплотную вдоль стены, но и на расстоянии от стены, учитывая глубину и др. параметры мебели (например: по глубине кухонного гарнитура 600мм). В обязательном порядке указываются размеры всех стен, даже тех, которые не задействованы на предварительном проекте мебели. Это требуется для того, чтобы при корректировке проекта была возможность объективно оценить оставшееся пространство и исключить ошибки при дальнейшем благоустройстве кухонного помещения. Ко всему проект может быть кардинально изменен и это не должно повлечь за собой повторный выезд замерщика.
Когда размеры все перенесены, необходимо разобраться с геометрией помещения и неровностями стен. Угломером снимаем показания всех углов (так же в нескольких точках). Лазерным уровнем проверяем завалы стен и перепады по полу. Проверяем есть ли впадины или выпуклые места на стенах. Всё отображаем на схеме.
Указываем из какого материала стены и какая их толщина, Не всегда имеется возможность это выяснить при визуальном осмотре. Спросите у заказчиков либо потребуется прибегнуть к др. способам (например: сверловка стены).
Если у клиента приобретена техника, то требуется переписать модели и снять габариты техники.
Дополнительно у заказчика необходимо выяснить:
— где в помещении проходят в стенах коммуникации;
— планируемые работы и как это отобразиться на габаритах (напольное покрытие, потолок, установка розеток, перенос коммуникаций, отделка стен, фартук, установка дверей, наличников, место и вид карниза, расположение светильников и т.д.)
Всегда делаем фото/видео помещения и сложных узлов.
Если коротко, то это фундаментальные требования к замеру. Конечно, иногда требуется вид сверху, детализированное описание с отдельным выносом размеров сложных объектов и др. Детали и подробные разъяснения будут подготовлены в новом разделе по обучению специалистов.
